Les maisons et les fermes du canton de Villers-Bocage

maison, ferme
    Villers-Bocage

L'essentiel des maisons et des fermes repérées dans le canton de Villers-Bocage date du 19e ou du début du 20e siècle. Les spécimens d'Ancien Régime sont rares. Les constructions antérieures à 1850 emploient souvent des matériaux qui se font par la suite plus rares, et disparaissent au 20e siècle : le grès en soubassement, les assises alternées de brique et pierre. L'emploi de la brique se généralise dans le courant du 19e siècle, en lien avec la diminution de son coût. Mais le torchis sur armature de pan de bois demeure un matériau fondamental, utilisé depuis l'Ancien Régime jusqu'à la Seconde Guerre mondiale. Le caractère éphémère de ce type de construction est sans doute l'une des causes de la rareté des témoins anciens, d'autant que le relatif recul du torchis, au 19e siècle, fut encouragé par les autorités préfectorales soucieuses de prohiber les matériaux inflammables (torchis et chaume).

Par ailleurs, l'aire d'étude se caractérise par d'importantes destructions et dénaturations du bâti ancien : ce phénomène est lié au déclin du nombre d'agriculteurs, qui rend inutiles les dépendances agricoles (granges et étables) trop souvent abattues. La proximité d'Amiens amplifie cette évolution, les communes les plus intéressantes sur le plan de l'architecture rurale étant soit les plus éloignées du chef-lieu de région (Contay, Rubempré), soit des villages bénéficiant d'un certain isolement (Vaux-en-Amiénois, Mirvaux, et les quelques écarts).

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

L'aire d'étude présente un habitat groupé. La grande majorité des fermes suit le plan-type de la ferme picarde, organisée autour d'une cour fermée avec grange sur rue, logis en fond de cour et étables sur les côtés. Les fermes les plus importantes présentent en outre un pigeonnier, inclus dans les étables ou isolé au milieu de la cour. Le torchis est un matériau très employé, aussi bien pour les logis, généralement en rez-de-chaussée, que pour les vastes granges qui forment les alignements sur rue.

ardoise, tuile, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée
    • brique et pierre