Dossier d’œuvre architecture IA80000798 | Réalisé par ; ; ;
Barbedor Isabelle (Contributeur)

• Commune Proyart
  • Adresse rue de l'Eglise
    salle des fêtes
    salle des Oeuvres Scolaires et Post-scolaires

L'autorisation préfectorale pour une dépense de reconstruction de 147 000 F date du 22 mai 1931. L'architecte de la Commune, Paul Rabant (Paris), auteur des bâtiments communaux et en particulier de l'église, dessine les plans de la salle des fêtes (octobre 1930). La reconstruction est achevée en 1932 mais la réception définitive a lieu en 1933, après la pose d'une clôture en ciment armé (Nesse, constructeur). L'aménagement intérieur est réduit au minimum par manque de ressources.

Edifice de plan rectangulaire, implanté en retrait d'un parvis.

Voûte en carène, réalisée en charpente du type charpente à lamelles, en sapin, réseau assemblé par boulon. L'étage carré est un étage partiel qui n'occupe qu'une partie de l'emprise.

• bois
    ardoise, verre en couverture
    • lambris de couvrement
    • toit en carène
    • escalier dans-oeuvre
    propriété de la commune

Cette salle des fêtes, reconstruite sur les plans de l'architecte parisien Paul Rabant, ouvre ses portes en 1933. Son type de couvrement et de charpente la rapproche de la halle de Villers-Bretonneux (Somme).

Ce dossier de recensement du patrimoine de la Reconstruction dans la Haute-Somme, établi en 2003, a fait l'objet d'une mise à jour en 2016 lors de l'opération de dématérialisation de la documentation.