Dossier d’œuvre architecture IA80000815 | Réalisé par ; ; ;

• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme

• Adresse 3 rue d' Enfer
    école primaire, mairie
    de filles
    remise de matériel d'incendie

Un terrain est acquis par la Commune, rue d'Enfer, pour y faire construire une école de filles, sur les plans de l'architecte Darcourt de Péronne (devis du 16 juillet 1882). L'édifice, situé rue d'Enfer, se compose d'une école à 2 classes en brique et ardoise, de 3 vestiaires, d'une habitation, de W-C, d'un préau couvert en brique à corniche de pierre, poteaux en chêne et couverture d'ardoise, une buanderie, un bûcher, une écurie.

Les bâtiments sont sinistrés par la guerre. L'expertise pour l'estimation des dommages de guerre est conduite par l'architecte A. Hunot, établi à Nesle (30 mars 1919). Une indemnité de 98 323,05 F est allouée en 1926 pour la reconstruction de la mairie et de l'école. C'est encore A. Hunot (Amiens et Nesle), qui fournit les plans d'une mairie indépendante (dessins 5 et 6 mars 1925, devis 18 août 1925). Le bâtiment abrite une salle de mairie et un bureau distribués depuis l'entrée principale et une remise à pompes à incendie.

La construction est réalisée à partir de 1926 par la Société Coopérative Civile de Reconstructions de Morchain et par l'entreprise Dugenest (Roye) pour la charpente (1926). La réception définitive des travaux a lieu le 23 mars 1928.

Implanté à l'alignement de la voie, l'édifice en rez-de-chaussée est construit en briques et couvert d'ardoises. La salle à droite de l'entrée principale est éclairée par une baie triple surmontée d'un pignon à pas-de-moineau.

• croix de guerre
    • rose
  • Précision représentations

L'inscription Mairie surmontée d'une sculpture en bas-relief (croix de guerre entourée de roses), est abritée sous un fronton triangulaire.

propriété de la commune

Ce dossier de recensement du patrimoine de la reconstruction dans la Haute-Somme, établi en 2003, a été mis à jour et enrichi en 2015-2016, dans le cadre de l'enquête thématique régionale : La première reconstruction en Picardie.