Dossier d’œuvre architecture IA80000838 | Réalisé par ; ; ;

• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme
Poste de Péronne

• Commune Péronne
  • Adresse 17 et 19 rue Georges-Clémenceau , ancienne rue du Tigre , rue Duparchy
  • Cadastre 2001 AI 69

Peu avant 1835, l'hôtel des postes se trouvait situé au n° 26 de la place du Commandant-Louis-Daudré, dans des locaux qui accueillent ensuite un hôtel de voyageurs puis la sous-préfecture (actuel garage Gueudet).

Il est ensuite installé contre l'hôtel de ville, sa façade donnant sur la rue du Paon, sur un emplacement incorporé à l'hôtel de ville lors de la reconstruction. Le projet de construction d'un nouveau bureau de poste, sur un emplacement plus approprié, est stoppé par la guerre.

Les locaux de la poste sont incendiés par les Allemands en 1914. Au lendemain de la Première Guerre mondiale, elle est installée dans un baraquement édifié en 1922, dont l'état sanitaire devient vite très préoccupant, entraînant les protestations énergiques de la municipalité (lettre du 8 août 1925). Alors que les projets d'un nouvel établissement sont prêts, dès le 25 avril 1925, et que la commune a offert à l'administration des Postes un terrain rue du Tigre (rue Georges-Clémenceau), le nouvel hôtel des postes est reconstruit à l'angle de la rue Duparchy et de la rue du Tigre ouverte en 1908 (actuelle rue Georges-Clémenceau), sur l'emplacement du bastion Richelieu (ou de la Poudrière, du nom d'une poudrière du 17e siècle). La poste est signalée dans l'annuaire de 1932.

La façade porte la signature de l'architecte Paul Bessine et la date 1928.

Implanté en parcelle d'angle traversante, l'édifice de plan en L, à étage carré et étage de comble sur niveau de cave, est construit en briques (ossature en béton armé) et couvert d'ardoises. L'accès public, sur l'angle à pan coupé, est surmonté d'un fronton à pas de moineau, orné d'un cartouche aux armes de la ville.

L'édifice dispose également d'un accès secondaire, 19 rue Georges-Clémenceau, et d'un accès au sous-sol, rue du Maréchal-Foch.

La façade postérieure sur la cour en coeur de parcelle ne fait l'objet d'aucun décor.

Inscription (fronton) : VILLE DE PERONNE.

Inscription (au-dessus de la porte) : POSTE / TELEGRAPHES / TELEPHONES et monogramme RF.

Signature : Bessine architecte DPLG.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à longs pans pignon découvert
    • mosaïque
    • armoiries
    • monogramme
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Sur pan coupé de l'angle, cartouche en mosaïque avec inscription RF, pignon à pas de moineau avec armes de la Ville ; frises géométriques, billettes