Monument funéraire de la famille Balédent-Poix et Dechère-Balédent

• Lieu-dit Montières
  • Adresse 003 plaine A Cimetière de Montières , rue de Grâce
    monument sépulcral
    famille Balédent-Poix et Dechère-Balédant
    clôture

Le registre du cimetière indique que la concession Balesdent (A3) a été acquise en 1859 et agrandie en 1896. Celle-ci a été réunie à la concession Poix (A2), acquise en 1861 et agrandie en 1867.

Le monument porte la signature de l'entrepreneur de monuments funèbres Lamolet, la statue en fonte porte la marque de la fonderie de Tusey (Meuse), enfin la clôture porte la marque du serrurier Albert Lequet.

La concession est délimitée par une clôture en fer forgé. Elle contient un monument en marbre belge, formé d'un socle et d'une statue en fonte représentant une femme agenouillée (allégorie féminine du deuil).

Epitaphe : [...] / Désiré Louis / DECHERF / manufacturier / conseiller municipal d'Armentières / décédé à Paris / le 19 janvier 1911 / âgé de 63 ans / [...].

Signature (monument) : LAMOLET.

Signature (statue en fonte) : TUSEY (Meuse).

cippe (type socle) ; représentation figurée (pleureuse)
    • femme
    • symbole funéraire
    à signaler

Ce monument funéraire a été érigé vers 1896, date de l'extension de la concession. Il est surmonté d'une statue en fonte provenant sans doute des fonderies du Val d'Osne, comme c'est le cas de deux autres tombeaux identiques élevés dans le cimetière du Vieux-Saint-Acheul et de Salouël.