Le quartier de la Ville-Haute à Saint-Valery-sur-Somme

• Commune Saint-Valery-sur-Somme
  • Lieu-dit quartier de la Ville-Haute

La 'ville haute', partie la plus ancienne de la ville, occupe, comme son nom l´indique, le site le plus élevé de la ville. Cette situation lui a valu une protection naturelle renforcée par la construction d´un mur d´enceinte au 14e siècle, vraisemblablement à l'initiative des Anglais maîtres des lieux entre 1360 et 1369. Cette enceinte était constituée d'un ensemble de courtines ponctuées de treize tours. Un château était situé dans l'angle sud-est. Le front nord, le plus exposé, est aussi le mieux défendu avec des tours massives (Tour Harold, Tour Gonzagues, autrefois appelée Tour de l'Échevinage, détruite en 1784) et de hautes murailles. Le mur d'enceinte est partiellement conservé, il est surtout visible du côté de la baie. De même, deux portes subsistent : la porte Guillaume, à l´ouest, et la porte de Nevers, à l´est, toutes deux classées Monument historique le 06/07/1907. La porte de Nevers, avec appareil en brique, est le signe d'un remaniement sous Henri IV. Au coeur de l'enceinte, l'église paroissiale Saint-Martin, est fondée au 12e, mais l'ensemble date du 14e. Autour de l'église paroissiale, certaines maisons ont été détruites en 1946. En dehors des murs, on trouvait une abbaye dont l'église est démolie en 1792 et un hôpital (1867). Quand on se dirige vers le port du Hourdel, la chapelle des marins de Saint-Valery-sur-Somme occupe une proéminence. L´ancien édifice a fait l´objet d´une reconstruction entre 1877 et 1880.

• Principale : 18e siècle

La Ville-Haute hérite du tracé des voies médiévales de la ville fortifiée dont on lit encore les limites sur les plans. L'enceinte est d'ailleurs encore ponctuellement visible. L'habitat ancien est prédominant, caractérisé par des implantations mitoyennes, à l'aplomb de la rue.