Maison de villégiature, dite Le Chat noir, puis Villa Fanfreluche, actuellement Le Manoir

• Commune Ault
  • Cadastre 1983 AM 99
    Le Chat Noir, villa Fanfreluche, Le Manoir
    bureau, maison
    jardin, poste, bureau

Maison de villégiature dite Le Chat Noir (matrices cadastrales), puis Fanfreluche (appellation portée visible sur les cartes postales anciennes), actuellement le Manoir (ou Manor House) construite entre 1899 et 1902 (imposition du cadastre en 1902) sur les plans de Théophile Bourgeois (signature des plans publiés) architecte à Poissy (Yvelines), pour Jean-Baptiste Theulot, marchand de vins à Mercurey (Saône-et-Loire) et lotisseur du bois (matrices cadastrales). L'édifice était destiné à recevoir les bureaux de l'administration du lotissement du Bois-de-Cise. Il renferme aussi le bureau de poste et l'agence immobilière de la Plage. Les plans de la villa sont publiés en 1899 dans le recueil d'architecture de Théophile Bourgeois 'Villas modernes' catalogue de constructions destinées aux maîtres de l'ouvrage ayant acquis un terrain au Bois-de-Cise. A l'origine, le portail d'entrée était en bois, traité de façon rustique à la manière de branchages. Une crête en bois ainsi qu'une silhouette de chat, en menuiserie, positionnée sur le faîte du toit ont été supprimées.

Edifice établi en milieu de parcelle, le long de l'avenue principale du lotissement et à l'entrée du square. Construction de plan allongé présentant une travée latérale gauche couverte d'une demi-croupe, et celle de droite couverte d'un toit en pavillon, donnant un aspect dissymétrique à la construction. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis en partie supérieure de l'élévation, agrémentée d'un en faux pan de bois en ciment dont le remplissage est un enduit rustique. Le toit est couvert de tuiles plates produites aux Mureaux. La façade est animée par de multiples auvents et balcons qui font écho à l'égout retroussé du toit symboliquement soutenu par des aisseliers. Un bow-window en surplomb agrémente la façade latérale orientée au sud. L'entrée sur rue est protégée par un auvent actuellement vitré.

• faux pan de bois
    tuile plate
    1 étage carré, étage en surcroît
    • menuiserie

Les garde-corps des balcons et les contrevents ajourés participent au décor de la façade.

propriété privée

Le décor de menuiserie, aux formes curvilignes, donnent un caractère Art nouveau à la construction, alors que les faux pans de bois en ciment sont une allusion au style normand, caractéristique des influences de l'architecte Théophile Bourgeois.