Maisons jumelées, dites Bon-Temps (détruite) et Sans-Gêne

• Adresse 45 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage
    maisons jumelées
    Bon-Temps, Sans-Gêne, la capitainerie
    cour

Maisons jumelées dites "Bon Temps" et "Sans-Gêne" construites entre 1896 et 1899 (imposition du cadastre en 1899) par Ernest Bertrand, architecte à Paris, pour Emile Gamet (source : matrices cadastrales), négociant à Beauvais (Oise) et Charles Gehrling, négociant à Paris (Mary, 2023).

Les plans de l'édifice ont été publiés dans le recueil Villas et cottages des bords de la mer vers 1910. La villa "Bon-Temps" est détruite au cours de la Seconde Guerre mondiale : un immeuble à logements dit La Capitainerie occupe actuellement la parcelle. La villa "Sans-Gêne" existe toujours et aurait été appelée "Sauvagine" également (d'après Mary, 2023).

Les cabochons en céramique sont de Pichenot-Loebnitz (Mary p. 173, CN 1898 ; Annuaires du Syndicat des propriétaires 1900 et 1914-1915).

propriété privée

Dossier mis à jour en 2024 avec la collaboration de l'Association des Propriétaires, Résidents, et Intéressés par Mers (APRIM : association fondée en 1886 comme le Syndicat des propriétaires) et Françoise Mary.