Maison à deux logements accolés, anciennement dits Alsace et Lorraine

• Adresse 57, 59 rue Paul-Viguier
    maison à deux logements accolés
    Alsace et Lorraine

Maison à deux logements accolés, anciennement dits Alsace et Lorraine, construite entre 1902 et 1905 (imposition du cadastre en 1905) pour Jean Féderlé (source : matrices cadastrales), éditeur à Paris, sur un lot acquis en 1900 (source : AD Somme, 99 O 2591). Une des deux unités (n°57) a subi des modifications (murs enduits, baies transformées).

Edifice établi à l'opposé du front de mer, mais orienté au sud, implanté à l'aplomb de la rue et entre deux mitoyens, sur la totalité de la parcelle. Le gros-oeuvre, en briques, est laissé apparent, sauf pour le logement de gauche, enduit et peint de couleur blanche. Le toit, en ardoise, est couvert à longs pans brisés et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté. Le logement de droite, non transformé, présente deux travées de largeur inégale en façade, la travée la moins large recevant l'entrée. La travée la plus large est mise en valeur par un bow-window en surplomb surmonté d'un balcon. La hiérarchie entre les deux travées se lit aussi sur la taille des fenêtres de lucarne. Un sous-sol est accessible depuis la façade.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • menuiserie
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Des cabochons de céramique agrémentent le faîte du mur gouttereau. Les garde-corps de baies et balcons, en bois, représentent des motifs géométriques. L'alternance de briques de couleurs rouge et ocre donne de la polychromie à la façade et forme des motifs décoratifs.