Maison à deux logements accolés, dite Fantine et Cosette

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 51, 53 rue Paul-Viguier
    maison à deux logements accolés
    Fantine, Cosette

Maison à deux logements accolés dits Fantine et Cosette construite au cours du 1er quart du 20e siècle, après 1901, date d'achat du lot numéro 47 (puis 5) par Emile Landot, entrepreneur de menuiserie à Mers-les-Bains (source : AD Somme, 99 O 2591).

• Principale : 1er quart 20e siècle

Edifice établi à l'opposé du front de mer, mais orienté au sud, implanté à l'aplomb de la rue et en double mitoyenneté, sur la totalité de la parcelle. Le gros-oeuvre, en briques, est laissé apparent, sauf au niveau du rez-de-chaussée, recouvert d'un enduit imitant un appareil de pierre. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts. Largement débordant, il est soutenu par des aisseliers en bois. La maison présente deux travées en façade avec deux accès excentré, un pour chaque logement vertical. La façade est animée par un balcon filant au 1er étage-carré, et des balcons aux niveaux supérieurs. Chaque logement dispose d'un sous-sol accessible en façade.

• enduit d'imitation
    sous-sol, 3 étages carrés
    • menuiserie
    • maçonnerie
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Le garde-corps des balcons, en bois, représentent des motifs géométriques simples. Une alternance d'assises de briques de couleur rouge et blanche au premier étage-carré anime la façade de polychromies.