Maison à plusieurs logements accolés et superposés (dont Gisèle et Bluette)

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 29, 31, 33 rue Paul-Viguier , 20, 22 rue Boucher-de-Perthes
    maison à plusieurs logements accolés et superposés
    Gisèle, Bluette
    garage

Maison à plusieurs logements accolés et superposés (dont Gisèle et Bluette) construite entre 1902 et 1905 (imposition du cadastre en 1905) par Jules Lamiral (signature), architecte à Paris, pour son propre usage (source : matrices cadastrales), sur le lot numéro 37 (puis 10) acquis en 1901 pour 3473 francs (source : AD Somme, 99 O 2591). Le numéro 20 porte l'appellation Giselle, le numéro 33, Bluette.

Edifice établi à l'opposé du front de mer, en angle de rue, mais orienté au sud, implanté à l'aplomb de la rue et entre deux mitoyens, sur toute la parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, excepté pour le rez-de-chaussée du logement en angle, recouvert d'un enduit imitant un appareil rustique. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes brisés, et présente un égout retroussé symboliquement soutenu par des aisseliers en bois. Les logements accolés possèdent en majorité deux travées de largeur inégale, la travée la moins large recevant l'entrée. La travée la plus large est mise en valeur par un bow-window en surplomb surmonté d'un balcon et amortie par une fenêtre de lucarne à fermette débordante et aisseliers. Un bandeau horizontal marque la séparation des niveaux. Cet édifice a la particularité d'avoir deux accès par unité : une entrée principale menant aux étages, et une entrée secondaire accostée d'une baie, permettant l'accès au rez-de-chaussée. Un troisième accès assure l'accès au sous-sol.

• enduit d'imitation
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • croupe brisée
    • menuiserie
    • maçonnerie
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Les garde-corps des balcons, en bois, représentent des motifs géométriques basés sur des croix et des cercles. L'alternance des briques de couleur rouge et ocre forme des motifs décoratifs entre les niveaux et des assises alternées au niveau du rez-de-chaussée. Les briques émaillées de couleur verte participent au décor.