• enquête thématique régionale, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
Lotissement Caudron au Crotoy, dit des terrains de l'Aviation (ancienne école d'aviation)

• Commune Le Crotoy
  • Adresse quartier de l'Aviation

Lotissement fondé par René Caudron en 1932-1933, à l'emplacement de l'école d'aviation qu'il avait établie avec son frère, école fermée en 1928 (AD Somme, 99O1326).

Le plan dressé en 1932 montre que le lotissement est divisé en 150 lots avec des surfaces variables de 172 à 653 m2.

Les îlots situés entre la rue de la Bassée et la rue des Tamaris ont été modifiés par rapport au plan originel. Les maisons indiquées sur le plan du lotissement ont été détruites au cours de la Seconde Guerre mondiale.

Lotissement situé au cœur du quartier de l'Aviation qui s'est développé à la suite de la fermeture de l'école d'aviation. Le lotissement, qui s'appuie sur une voie existante (actuelle rue de la Bassée), est desservi par des voies privées : la rue Jules-Védrines, l'avenue Gaston-Caudron et la rue Alphonse-Poiré (actuelle rue Démarez). La plupart des lots mesurent 400 m2. Plus profondes que larges, les parcelles sont, dans la plupart des cas, toujours visibles actuellement. Les constructions sont des maisons d'habitation élevées après 1945.

lotissement à desserte en rue