Maison à plusieurs logements superposés, dits Villa Eveline

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 10 rue Léveillé , rue du Phare
    maison à plusieurs logements superposés
    Villa Eveline
    cour

Maison à plusieurs logements superposés dite Villa Eveline construite entre 1908 et 1911 (imposition du cadastre en 1911), pour Louis Audebert, employé de préfecture à Paris (source : matrices cadastrales des propriétés bâties). L'ancien espace libre devant l'habitation est aujourd'hui occupé par un garage dont le toit forme une terrasse devant le rez-de-chaussée surélevé.

Edifice établi sur une parcelle traversante, en pente, et bénéficiant de ce fait d'une vue sur la mer. Le gros-oeuvre, en brique, est partiellement laissé apparent, partiellement recouvert d'un badigeon et d'un matériau synthétique. Le toit, lui aussi en matériau synthétique, est couvert à longs-pans et pignons découverts. Maison de plan massé à deux travées en façade antérieure et trois travées en façade postérieure. La particularité de cette maison est la possibilité d'accéder à chaque niveau depuis l'extérieur, ce qui pourrait signifier la présence de plusieurs unités d'habitation superposées. En façade postérieure, présence d'une cour anglaise permettant l'accès au soubassement. La façade sur mer possède un balcon filant au niveau de l'étage-carré.

• badigeon partiel
    • essentage de matériau synthétique