Maison à deux logements, dite La Nacelle et L'Ondine, actuellement La Sirène et L'Ondine

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 9, 11 avenue du Casino
    maison à deux logements
    La Nacelle, La Sirène, L'ondine
    cour

Maison à deux logements dits La Sirène (anciennement appelée La Nacelle) et L'Ondine, construite entre 1892 et 1895 (imposition du cadastre en 1895) pour Auguste Vignon (source : matrices cadastrales) demeurant à Paris. Le commanditaire a aussi fait construire l'habitation voisine (Myosotis). L'édifice a été modifié en façade, par l'ajout d'un enduit peint.

Habitations établies entre mitoyens et entre deux petites cours, le long d'une des voies principales de la station menant à la mer. Edifice de plan allongé, composé de deux logements accolés, de deux travées de largeur inégale chacun, la travée la moins large reçoit l'entrée. La travée la plus large est mise en valeur par une large porte-fenêtre au rez-de-chaussée et un balcon au 1er étage-carré. Le nu du mur, autrefois caractérisé par un décor de briques blanches formant motifs géométriques, est actuellement mis en valeur par des motifs en relief, peints de couleur différente. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté.

étage de soubassement, 2 étages carrés