Maison, dite Villa Sainte-Cécile

• Commune Ault
  • Adresse 19bis rue Gros , rue des Architectes , rue Dingeon
    Villa Sainte-Cécile
    immeuble à logements
    jardin

Maison dite Villa Sainte-Cécile construite en 1892 (date portée) pour Paul Edouard Bourlet (source : matrices cadastrales), facteur d'orgues demeurant à Paris. L'édifice comprend actuellement quatre logements, un à chaque niveau.

Habitation établie en limite de parcelle traversante, sans être mitoyenne aux constructions voisines. L'édifice est orienté vers la mer. Un mur de soutènement devance l'édifice du côté de la rue des Architectes. Ce dernier, accessible sur la façade latérale, présente un parement de gros moellons de silex, alternant avec des chaînes verticales de briques. Cet espace de soubassement est couvert en terrasse, et présente un garde corps original en terre cuite. La maison est de plan massé mais présente une toiture animée de décrochements, à longs-pans et pignons couverts de demi-croupes. La façade latérale droite est recouverte d'un essentage de matériau synthétique sur toute la hauteur. Vaste édifice de deux étages carrés où l'accès est postérieur et médian, protégé par un auvent en charpente couvert en ardoise. La façade sur mer est agrémentée d'un oriel en maçonnerie sur les trois niveaux, vraisemblablement reconstruit après 1945.

• silex
    • essentage de matériau synthétique
    matériau synthétique en couverture
    étage de soubassement, 2 étages carrés, étage de comble
    • maçonnerie
  • Précision représentations

Carreaux de céramique de couleur bleue portant la date de construction, fréquents sur cette portion de littoral. Jeu de polychromie des briques aux chaînes d'angle. Garde-corps en fonte de fer.

propriété privée

L'utilisation des rognons de silex pour le gros-oeuvre du mur de soutènement marque une volonté de s'ancrer dans le site et le paysage.