Maison, dite Joyeuse

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 48 boulevard d' Onival , rue de la Mer
    Joyeuse
    jardin, garage

Maison dite Joyeuse construite entre 1895 et 1898 (imposition du cadastre en 1898) pour Henri Laurent (source : matrices cadastrales) demeurant à Paris. Habitation actuellement en front de mer, mais qui n'avait pas de vue sur mer avant la Seconde Guerre mondiale, des habitations étant alors implantées de l'autre côté du boulevard d'Onival. L'écurie et la remise à voiture sont construites dès l'origine. Cette ancienne remise à voiture est une des seules subsistant sur cette côte, et à ne pas avoir subi beaucoup de modifications. Une extension a été opérée en façade postérieure à une date indéterminée.

Habitation actuellement en front de mer, possédant une remise à voiture hippomobile aujourd'hui située dans une propriété voisine. Edifice de deux travées en façade, dont l'une est en avancée, avec entrée sur les façades latérales droite et postérieure. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent et le toit, en ardoise, est à longs-pans et croupes, animé par des décrochements répondant à ceux du gros-oeuvre. Une fenêtre de lucarne est chapeautée par un fronton triangulaire en maçonnerie, la seconde est couverte par une demi-croupe agrémentée d'un lambrequin. Le bow-window en façade a vraisemblablement été remplacé après la Seconde Guerre mondiale.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage en surcroît
    • maçonnerie
  • Précision représentations

Les carreaux de céramique de couleur bleue portant appellation sont fréquents sur cette portion du littoral. Une frise de céramique court sur tout le pourtour de l'édifice. Les chaînes d'angles et chaînes verticale sont en briques ocres.