Maison à deux logements accolés, dite Jeannette et Gabry (actuellement Week-End)

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 42, 44 rue de la Plage
    maison à deux logements accolés
    Jeannette, Gabry, Week-End
    cour

Maison à deux logements accolés dits Jeannette et Gabry (actuellement Week-End), construite entre 1896 et 1899 (imposition du cadastre en 1899) par un certain Lafinneur (tradition orale, orthographe incertaine), architecte, pour Jean-Louis Roufflet, minotier à Beauvais (Oise) et Virgile Riollot, négociant à Beauvais (source : matrices cadastrales).

Habitation établie en retrait d'une rue parallèle à la mer et possédant une cour en fond de parcelle. Edifice de plan allongé composé de deux logements accolés de deux travées chacun. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, le toit est en ardoise. Chaque travée latérale en légère avancée est couverte d'un toit en pavillon. Les deux fenêtres de lucarne centrales sont tardives. Les travées centrales sont mises en valeur par un balcon en menuiserie couvert au niveau de l'étage carré. Un accès est possible en façade, par une porte-fenêtre couverte d'un linteau en fonte.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
  • Précision représentations

Les carreaux de céramique de couleur bleue portant appellation sont fréquents sur cette portion du littoral. Quelques briques émaillées de couleur verte décorent deux baies de l'étage-carré. Une frise de céramique orne le faîte du mur-gouttereau et deux cabochons ponctuent la façade.