• Commune Le Crotoy
  • Lieu-dit quartier des Mollières
  • Adresse 2 rue Florentin-Lefils , rue des Ecoles , chemin des Digues
    jardin, communs, garage

Maison construite au cours du 3e quart du 19e siècle.

A la limite des 19e et 20e siècles, l'édifice est modifié : le toit à longs pans et croupes est remplacé par un toit à la Mansard, le gros-oeuvre est enduit et agrémenté de modénatures en ciment, un balcon est ajouté, le perron est modifié (état antérieur visible sur une carte postale ancienne). Un garage accolé, couvert d'un toit-terrasse, a été ajouté à une date indéterminée (vers le 2e quart du 20e siècle). La propriété a été démembrée courant 2004, un immeuble à logements est construit dans le jardin.

Un médaillon représentant Florentin Lefils ornait le mur de clôture depuis 1903, signé Raoul Delhomme de Saint-Quentin (Aisne).

Edifice établi en milieu de vaste parcelle avec communs. Le mur de clôture est construit en brique avec remplissage de galets. La maison est de plan allongé, composée de cinq travées, élevée sur deux niveaux et un étage de comble. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit imitant un appareil de pierre de taille. Le toit, brisé, est couvert en ardoise, percé de trois fenêtres de lucarne. Un balcon en maçonnerie, avec garde-corps à balustres, met en valeur la travée médiane, où se trouve la porte, devancée par un perron. Un bandeau marque la séparation des niveaux aussi exprimée par une différence de motif de l'enduit d'imitation. Sur la façade postérieure, la travée médiane est en avancée, formant porche au rez-de-chaussée et protégeant une entrée.

• brique (incertitude)
    • enduit d'imitation
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à longs pans brisés croupe brisée
    • balustre
    • fronton
    • pilastre
  • Précision représentations

Les éléments de décor sont en maçonnerie : balustres des garde-corps, frontons cintrés des fenêtres de lucarne, les pilastres à chapiteaux corinthien encadrant la travée médiane, accentuent le style classique de l'édifice.