• enquête thématique régionale, Villégiature et tourisme en Picardie
Lotissement Dumont-d'Urville à Cayeux-sur-Mer

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Lieu-dit quartier du Bout-d'Aval
  • Adresse rue Dumont-d'Urville , rue de l' Amiral-Duperrée , rue de Bougainville
  • Cadastre 1988 AY

Lotissement conçu par Paul Ducroquet, propriétaire amiénois. En 1880, ce dernier profite du projet par le conseil municipal de percer la rue du Chevalier-de-la-Barre pour rejoindre la rue d'Enfer à la rue du Maréchal-Foch. Propriétaire d'un terrain situé entre cette dernière rue et la mer, et donc du front de mer loti par l'Administration des Domaines en 1877, il propose en 1881 à la commune de lui céder gratuitement le terrain nécessaire à la confection d'une rue de 12 mètres de large, à charge pour elle de l'entretenir. Cette rue est l'actuelle rue Dumont-d'Urville.

En 1882, il propose à nouveau des terrains pour la confection de trois autres voies : la rue de l'Amiral-Duperré, la rue de Bougainville et la rue de l'Avenir (débaptisée, elle se situe entre les rues Florent-Triquet et Maréchal-Joffre). Il propose dans le même temps l'éventualité de céder le lot 139 du lotissement du Domaine, qui lui appartient, afin de relier ces voies à la mer (tracé visible sur le cadastre de 1988). Selon Le Héron, 130 lots sont dessinés, de 10 mètres en façade et de profondeur variable. Le mètre carré est évalué à 3 francs.

Des chalets types dessinées par Douillet, architecte à Amiens, sont proposés pour un prix de 6000 francs.

Le lotissement est situé entre la rue du Maréchal-Foch et le lotissement du Domaine, et assure la transition entre le quartier ancien de la commune et la plage. Actuellement, le bâti présente quelques rares maisons du début du 20e siècle, la grande majorité datant de l'après Seconde Guerre mondiale. Les maisons sont de petite dimension. Les trottoirs, soit bitumées, soit empierrés voire gazonnés, contribuent à donner un caractère hétérogène à l'ensemble du lotissement.

propriété privée

Eloigné du centre de cette plage, qui se trouve près du casino, le lotissement a connu peu de succès.