Ancienne maison de villégiature, dite Le Souvenir, actuellement hôtel de voyageurs, dit Les Tourelles

• Commune Le Crotoy
  • Lieu-dit quartier du Bourg
  • Adresse 2 rue Pierre-Guerlain , 21 rue de l' Eglise
  • Cadastre 1985 AS 119
    Le Souvenir, Les Tourelles
    hôtel de voyageurs
    cour

Maison dite Le Souvenir (actuellement Les Tourelles), construite entre 1897 et 1900 (imposition du cadastre en 1900), pour Gustave Lecocq-Ranson (source : matrices cadastrales) demeurant à Paris. Vers 1902 (imposition du cadastre en 1905), une addition de construction est opérée. A l'origine, le gros-oeuvre de l'édifice, en brique, était apparent et l'espace libre devant la maison faisait partie de la propriété.

Entre 1904 et 1907 (imposition du cadastre en 1907), un kiosque aujourd'hui disparu y est construit (source : matrices cadastrales). La propriété est accessible depuis la rue de l'Eglise depuis la 2e moitié du 20e siècle, à la suite de la destruction d'une maison. La construction accueille actuellement un hôtel de voyageurs.

Le coq sculpté en terre cuite ornant la façade a été trouvé dans le catalogue du céramiste Gilardoni, établi à Choisy-le-Roi (non daté).

Edifice composé de plusieurs corps de bâtiment dont le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon rose. Le corps de bâtiment de gauche, qui semble le plus ancien, est élevé sur un étage carré et un étage de comble, et présente trois travées en façade. Le corps de bâtiment de droite, de deux travées, est couvert en terrasse, élevé sur deux et trois étages carrés. Deux tourelles en surplomb donnent l'originalité à l'ensemble. Une travée de deux niveaux a été ajoutée, puis un dernier corps de bâtiment. Un œil de bœuf, percé sur la travée médiane du premier corps de bâtiment, a disparu.

• brique badigeon
    ardoise, cuivre en couverture