Cinéma Pax à Quend

• Commune Quend
  • Lieu-dit Quend-Plage
  • Adresse place Charles-de-Gaulle
  • Cadastre 1991 XB 18

Cinéma dit Pax construit vers 1960, à l'emplacement initialement prévu pour un casino sur la plan de Reconstruction (non réalisé).

• Principale : 3e quart 20e siècle

Edifice élevé face à la place principale de la station. Le gros-oeuvre, dont le matériau n'a pas été déterminé, est recouvert d'un enduit peint de couleur blanche. Le toit, en tôle ondulée, est couvert à un pan simulant un toit-terrasse en façade. Un léger décrochement sur le faîte de l'élévation est peint de couleur verte. L'étage de soubassement, accessible depuis la façade postérieure, reçoit une salle des fêtes. La rigidité du plan, rectugulaire, est adoucie par la présence d'une tourelle circulaire.

tôle ondulée
    étage de soubassement, 1 étage carré