Maisons jumelées, dites Les Brisants et Les Charmettes

• Commune Quend
  • Adresse 3, 5 avenue Adeobat-Vasseur , avenue Foch
    maisons jumelées
    Les Brisants, Les Charmettes
    jardin, garage

Maisons jumelées dites Les Brisants et Les Charmettes construites au cours du 2e quart du 20e siècle, avant la Seconde Guerre mondiale, par Frank Crozet (signature), architecte à Montmorency (Val-d'Oise) et Henri Ligonie (signature), entrepreneur à Quend. Une addition de construction a été effectuée fin 20e siècle sur la façade latérale gauche de la maison dite Les Brisants.

Edifices élevés en retrait de la voie principale de la station balnéaire, sur des parcelles traversantes. Une petite cour précède les habitations, un jardin occupe le fond de parcelle. La maison Les Charmettes dispose d'un garage isolé à l'aplomb de l'avenue Foch. Les deux édifices accolés, peuvent être considérés comme jumelés, bien que n'ayant pas le même traitement en façade : construits par les mêmes architecte et entrepreneur, les deux constructions présentent le même plan. La combinaison des deux traitements juxtaposés donne l'originalité à l'ensemble. Chaque maison dispose de deux travées de largeur inégale. La travée la moins large reçoit l'entrée, excentrée, et la travée la plus large est en avancée. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un crépi peint, avec faux pan de bois en ciment en partie supérieure de l'élévation. Le toit, en tuile mécanique, est couvert à longs-pans, animé par des décrochements au niveau des avancées, soit couverte d'une demi-croupe (Les Charmettes), soit présentant un pignon en façade (Les Brisants). Les entrées sont protégées par une avancée de l'étage carré formant porche dans-oeuvre. L'étage carré est agrémenté d'un balcon ponctuel (disparu pour la villa Les Charmettes). Une jardinière agrémente la baie du rez-de-chaussée de la maison dite les Brisants.

• brique (incertitude)
    • crépi