Maison, dite Cocorico

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 18 rue Gros , rue Dingeon , avenue du Casino
    Cocorico
    jardin

Maison dite Cocorico construite à la limite des 19e et 20e siècles. Les cartes postales anciennes montrent qu'à l'origine, le mur-pignon en façade était couvert d'un toit à deux pans. De même, la façade latérale droite était en brique apparente. L'enduit de revêtement date d'après 1945, époque où l'ancien auvent en charpente de cette même façade a été remplacé par un auvent en ciment.

Edifice établi en fond de parcelle, entouré d'un jardin. La maison, surélevée par un étage de soubassement présente un étage-carré et un étage en surcroît. Elle est composée de deux travées de largeur égale en façade, la travée de gauche étant légèrement en avancée. La maison présente deux accès, un sur chaque façade latérale. Chacune est protégée par un auvent, en charpente et ardoise pour celle de gauche, et en ciment pour celle de droite. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, sauf sur la façade latérale droite et à la base du mur, recouverts d'un enduit de ciment. Des chaînes d'angles, horizontales et verticales, formées par des assises de briques de couleur ocre, posées en relief, animent le nu du mur. Le toit, en ardoise, est couvert en à longs-pans et pignons découverts formant mur-pignon en façade pour la travée de gauche, alors que la travée de droite présente des croupes. Un bow-window devance la baie du rez-de-chaussée surélevé, formant balcon supérieur.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage en surcroît
  • Précision représentations

Une frise de céramique orne le faîte du mur gouttereau de la travée de droite. Quelques garde-corps sont en fonderie.

propriété privée

Les chaînes verticales mettant en valeur les baies, identiques à celles de la maison dite Les Sablons, laisse présumer qu'il s'agit du même maître d'oeuvre.