Ancien foyer de travailleuses, dit Fondation Marie-Souvestre

• Commune Woignarue
    foyer de travailleuses
    Fondation Marie-Souvestre
    immeuble
    jardin

Foyer de travailleuses dit Fondation Marie-Souvestre construit au cours du 1er quart du 20e siècle pour l'Association des villégiatures du travail féminin, fondée le 20 mars 1906. Il s'élève dans la partie de la station située sur la commune de Woignarue et recevait des travailleuses en villégiature.

L'édifice est aujourd'hui divisé en appartements.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Edifice établi en coeur de parcelle, sur la partie haute du site, lui assurant une vue dégagée sur la mer. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis en partie supérieure des élévations latérales, agrémentées de faux pans de bois en ciment. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes brisés, animé par des décrochements répondant au plan de l'édifice. Largement débordant, l'égout retroussé est symboliquement soutenu par des aisseliers en bois. L'édifice, totalement linéaire côté rue présente deux avancées latérales côté mer. Long de cinq travées, il est surélevé par un étage de soubassement. Les façades antérieure et postérieure sont animées par des balcons. Une plaque émaillée porte l'inscription 'eau de source'.

• faux pan de bois
    étage de soubassement, 1 étage carré, 2 étages de comble