Maison, dite Salamandre

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 2 rue Hénin , boulevard de la Mer
    Salamandre
    jardin

Maison dite Salamandre construite entre 1894 et 1897 (imposition du cadastre en 1897) pour Emile Tabary (source : matrices cadastrales) photographe à Beauvais (Oise). La maison ne présente aucune façade orientée vers la mer, car jusqu'en 1945, elle n'était pas en front de mer, une seconde maison était construite à droite. Le décor de grès est attribué à Gréber (manufacture de Beauvais).

• Auteur : céramiste attribution par travaux historiques
    • Personnalité :
      Tabary Emile
      Tabary Emile

Emile Tabary nait le 16 août 1874 à Roupy (Aisne). Diplômé de l'Ecole Centrale de Paris en 1897, il part d'abord faire son service militaire, et revient en 1899, où il débuite sa carrière professionnelle au sein de la sucrerie d'Epenancourt. Entre 1900 et 1903, il effectue plusieurs stages au sein des sucreries de Seraucourt, Montescourt, Ham , Villers-Saint-Christophe, Matigny, Monchy-Lagache, Moyencourt et Pithiviers. Après avoir parfait ses connaissances et sa formation initiale, il accède aux responsabilités de sous-directeur de la sucrerie de Seraucourt. Lors de la campagne suivante, il occupe des fonctions similaires à la sucrerie de Flavy-le-Martel. Il en devient le directeur général en 1905. Après la Première guerre mondiale, il devient adminisrrateur général de la sucrerie d'Eppeville (Somme).

commanditaire attribution par source

Edifice établi sur une parcelle traversante et en front de mer. Maison de plan allongé en profondeur, surélevée par un étage de soubassement rachetant le dénivelé. Son élévation présente deux travées en façade. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis en façade latérale droite, recouverte d'un essentage d'ardoise et d'enduit. Le toit, en ardoise, est couvert à longs pans brisés et pignons découverts en façade. Ce dernier est chantourné et évoque le style baroque. La façade sur rue, présente des balcons devant les baies.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
    • salamandre
    • étoile
    • pilastre
  • Précision représentations

Une frise de céramique orne le faîte du mur gouttereau, des briques émaillées agrémentent les linteaux et arcs des baies, des rosaces ponctuent la façade. Un panneau de grès décore le rez-de-chaussée de la travée centrale : il représente une salamandre, évoquant le style Renaissance, par ailleurs animal symbole des métiers des Arts du feu, et des étoiles de mer, évoquant la référence balnéaire. Des pilastres agrémentent le fronton-pignon chantourné en façade.