Maison à deux logements accolés, dite Clairette et Calogeatte Suzanne

• Adresse 30 avenue du Maréchal-Foch , ancienne avenue de la Gare , 14 rue Faidherbe
    maison à deux logements accolés
    Clairette, Calogeatte Suzanne

Maison à deux logements accolés dits Clairette (AE 471) et Calogeatte Suzanne (AE 470) construite à la limite des 19e et 20e siècles, après 1881, date de création du lotissement. L'étage de comble du logement dit Clairette est tardif.

Edifice implanté à l'aplomb et en angle de rue, en double mitoyenneté, et sur la totalité de la parcelle. La maison est élevée sur deux étages carrés et un étage de comble. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent pour le logement de l'avenue Foch, recouvert d'un badigeon de couleur blanche pour le second. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. Le pan coupé est couvert d'une croupe. Le logement de l'avenue Foch présente une seule travée en façade, avec accès excentré, alors que le second logement se développe sur les deux rues avec un total de cinq travées. Un auvent en menuiserie protège l'entrée sur la rue Faidherbe, et l'ensemble des façades est animé par des balcon, balconnet et bow-window en menuiserie surmonté d'un balcon.

• badigeon
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble