Maisons jumelées, dites L'Aquilon et Le Simoun

• Commune Quend
  • Adresse 23, 25 rue de Paris
    maisons jumelées
    L'Aquilon, Le Simoun
    jardin

Maisons jumelées dites L'Aquilon (XA 138) et Le Simoun (XA 137) construites vers 1931 (date mentionnée comme construction nouvelle dans les matrices cadastrales) par Frank Crozet, architecte à Montmorency (Val-d'Oise) et Henri Ligonie, entrepreneur à Quend (signatures) pour Robert Laguerre demeurant à Paris (source : matrices cadastrales).

Edifices établis en retrait de la rue, entourés d'un petit jardin. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un crépi alors que la partie supérieure des élévations présente un faux pan de bois en ciment. Le toit est en tuile mécanique. Celui de l'habitation dite L'Aquilon est couvert de longs-pans brisés avec demi croupe en façade, alors que l'habitation dite Le Simoun est couvert de longs-pans avec mur-pignon et ferme débordante en façade. Ces variations donnent l'illusion que les habitations sont différentes, mais les éléments de similitude sont plus nombreux. Chaque habitation présente un corps d'entrée couvert d'un appentis. La maison de gauche (L'Aquilon) présente une porte-fenêtre assurant l'accès direct dans la salle commune alors que la maison dite Le Simoun présente un porche dans-oeuvre.

• brique (incertitude)
    • crépi