Maison à deux logements accolés, dite Les Cormorans et L'Alcyon, et Maison, dite Caravelle

• Commune Quend
  • Lieu-dit Quend-Plage
  • Adresse 15, 17 rue Joffre , 24 avenue de l' Amiral-Courbet
    maison à deux logements accolés
    Les Cormorans, L'Alcyon, Caravelle
    cour

Maison à deux logements accolés dits Les Cormorans (XA 132) et L'Alcyon (XA 131) construite entre 1900 et 1903 (imposition du cadastre en 1903) pour la Société Anonyme de Quend-Plage domiciliée à Douai (Nord) (source : matrices cadastrales). Les appellations, non inscrites sur les maisons, figurent sur le plan de lotissement de 1925. Sur la parcelle du logement dit L'Alcyon, a été construite la maison dite Caravelle, au cours du 2e quart du 20e siècle.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle

Les logements dits Les Cormorans et l'Alçyon sont établis à l'aplomb et en angle de rue tandis que la maison dite Caravelle est établie en fond de parcelle. Le gros-oeuvre des constructions, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un crépi ou d'un enduit. Le toit des logements à l'aplomb de la rue, en tuile mécanique, est couvert à longs-pans et pignons découverts, animé par une noue formant décrochement et pignon découvert au milieu de l'élévation du logement dit l'Alcyon, comme pour la maison dite Caravelle, en ardoise.

• brique (incertitude)
    • crépi