Dossier d’aire d’étude IA80002501 | Réalisé par

Le territoire communal de Saveuse

Communauté d'agglomération Amiens Métropole
    • Commune : Saveuse

DESCRIPTION

La commune de Saveuse s´étend, à l´ouest d´Amiens dont elle est limitrophe, sur une superficie de 399 km2 ; elle compte actuellement 900 habitants. Située à l´extérieur de la rocade elle est desservie par un réseau routier secondaire. L´habitat est concentré dans le village, à l´exception d´un pavillon de chasse isolé, au sud-est du village.

HISTORIQUE

La carte de Cassini (doc. 1), levée entre 1760 et 1789, figure le village de Saveuse établi sur un site de plateau et desservi par une route secondaire joignant le faubourg de Hem, à l´ouest de la ville d´Amiens. Un moulin à vent est également visible, au nord du village.

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales indiquent que la société générale des chemins de fer économiques (Paris) fait l'acquisition des parcelles nécessaires à l'établissement d'une voie ferrée en 1891 et fait construire une station pour les voyageurs (C 133), imposée en 1894.

La notice géographique et historique rédigée en 1899 par l´instituteur Dubromel offre une synthèse de l´état de la commune à cette date.

Le territoire, d´une superficie de 399 hectares, comprend alors le village (388 habitants) et le hameau de la Gare de Saveuse (4 habitants), soit 392 habitants. Le Petit-Saveuse (17 habitants) est rattaché à la commune voisine de Ferrière en 1894. Les 348 hectares en terre de labour (céréales) sont répartis en 47 exploitations agricoles, dont 35 de moins de 5 hectares. L´auteur mentionne un moulin à vent détruit. A cette date, il n´existe aucune industrie dans la commune ; les habitants travaillent à Amiens ou à Ailly-sur-Somme dans l´industrie textile.

Le plan de 1918 (doc. 2) figure une voie ferrée étroite (tramway) qui traverse la commune à l´extrême sud. Cette ancienne voie est représentée sur la carte IGN (1973) qui mentionne un lieu-dit le Moulin, au nord du village, et une croix de chemin, sur la route de Ferrières.

Selon le Dictionnaire historique et archéologique de Picardie (1919), la paroisse de Saveusii est attestée en 1151. Traversé par la voie romaine d´Amiens à Oust-Marais, le territoire est une châtellenie pairie tenue de Picquigny. La paroisse compte 175 habitants en 1698, 148 en 1725, 180 en 1780.