Château de Saveuse

• Commune Saveuse
    château
    cour, communs, jardin d'agrément, serre, ferme

Selon le Dictionnaire historique et archéologique (1909), le château de Saveuse est reconstruit en pierres au 18e siècle, au sud de l´emplacement d´origine. L'auteur signale l'absence d'ornementation. Il se substitue à un édifice plus ancien qui comportait, en 1737, un corps de logis flanqué de quatre tours (deux grosses et de deux plus petites) et un large perron. Il comprenait également une ferme et un moulin. Acquise par Louis Pingré, vers 1680, la seigneurie passe au début du 18e siècle à Firmin Antoine Ducroquet, seigneur de Guyencourt.

Ph. Seydoux (2003) indique que la seigneurie de Saveuse, dont la famille joue un rôle important durant la guerre de Cent Ans, devient la propriété des Rouhaut au 16e siècle. Le château-fort, siège de la seigneurie, tombe aux mains des Ligueurs en 1592. Saisie des Tiercelin de Brosse, elle est vendue en 1680 à Louis Pingré, procureur du Roi au bailliage d´Amiens, dont le fils épouse la fille du riche négociant amiénois Jean-Baptiste Morgan. En 1724, leur fille épouse Firmin-Antoine Ducroquet, seigneur de Guyencourt. La reconstruction du château est attribuée à leur fils Jean-Baptiste Ducroquet de Saveuse, peu après son mariage en 1767. Avec neuf travées en façade, dont trois au centre formant un léger avant-corps côté cour, plus saillant côté jardin, il s´apparente aux châteaux de Guyencourt et de Contay. L´ancienne demeure des Tiercelin de Brosse comprenait un corps de logis flanqué de tours, deux petites d´un côté, une plus importante de l´autre.

Le plan géométrique de la commune (doc. 1) donne une représentation des avenues ouvertes dans le parc de la propriété. L´édifice est visible sur le cadastre napoléonien (doc. 2). Il comprend un corps de logis de plan allongé à avant-corps central au sud, des communs construits à l´est, autour de la cour donnant accès à la demeure, et des jardins. Le portail principal (ouest) de l´église paroissiale ouvre sur la cour du château. Au nord de la place publique, apparaissent une vaste ferme et des maisons.

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales indiquent que la propriété (B 18 à 25, 60 à 64, 67 à 72, 74 à 76), comprenant un jardin d'agrément (B 71), appartient à la famille Ducroquet de Saveuse qui possède également deux argilières (A 402 et B 134), un cimetière (B 74) et une serre (B 62), démolie en 1911. Au nord du château, la ferme (B 41, 42) est acquise par un cultivateur en 1846. A l'est, les parcelles B 43 et 44 appartiennent à un saiteur. Une maison y est construite en 1852 (B 44). Le recensement de 1872 y signale la présence d'une institutrice allemande et d'une gouvernante anglaise.

• Principale : 3e quart 18e siècle

L'édifice implanté sur un terrain surplombant le village comprend un corps de logis et des communs, cour, jardin et bois. Un portail est ménagé au sud du jardin, dans l'axe de l'entrée du cimetière du village. Le corps de logis en calcaire à étage carré comporte un avant-corps central au sud, côté jardin. Il est couvert d'ardoises, comme les communs qui délimitent la cour, à l'est. L'ancienne ferme du château comprend des bâtiments en briques couverts de tuiles mécaniques.

ardoise, tuile mécanique
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré