• patrimoine mémoriel
Monument aux morts de Camon

• Commune Camon
    monument aux morts
    clôture

L'étude de Dominique et Jean-Etienne Guerrini (1990) indique que le monument aux morts est l'œuvre du sculpteur amiénois Albert Roze, en 1921.

• Auteur(s)

Le monument aux morts est placé dans un enclos en surplomb fermé par une grille en fer, à portillon antérieur, à côte d'une croix monumentale. Il présente une représentation figurée (poilu) en pied sur un piédestal.

Inscription : HOMMAGE / DE LA COMMUNE DE / CAMON / A SES ENFANTS / MORTS POUR LA France / 1914-1918 / 1939-1945.

• pierre artificielle
    représentation figurée (statue) ; Poilu
    • soldat
    • symbole patriotique
    propriété publique

Le monument aux morts de Camon a été réalisé en 1921 par le sculpteur amiénois Albert Roze, qui est également l'auteur d'une dizaine d'autres monuments aux morts dans l'arrondissement d'Amiens. On lui doit notamment celui de Oisement (1921), qui représente également un poilu, et le monument (étudié) de la nécropole nationale de Saint-Acheul (1924). Le modèle retenu ici est identique à celui de Machiel.

Le monument est placé dans l'enclos de la croix de mission qui s'élève au carrefour des rues principales du village.