Ancienne mairie et école primaire mixte de Pont-de-Metz, actuelle mairie

• Commune Pont-de-Metz
  • Adresse rue du Château , 1 et 3 rue de l' Eglise
    mairie, école primaire
    école primaire, mairie, mairie
    cour, jardin, logement

Comme l'indiquent les différentes sources citées en référence, l'édifice à usage d'école et de mairie est construit en 1855 par l'entrepreneur Leroy-Digeon, sur des plans attribués au conducteur des Ponts-et-Chaussées Ricquier, par l´instituteur du village. Cette attribution est très vraisemblable, dans la mesure où Riquier possède une maison dans le village.

Le courrier du préfet indique qu'en 1854, le projet concernait une école primaire mixte à classe unique. La création d'une classe de filles n'est pourtant envisagée qu'après la donation permettant de recruter une institutrice, en 1857. La classe est divisée en 1859, pour aménager une des deux classes supplémentaires ouvertes à Pont-de-Metz, l'autre, installée à l'étage servant aussi de salle de mairie. Un logement pour l´institutrice est aménagé à cette date.

En 1912, on peut observer que les aménagements réalisés reflètent un changement d'utilisation de l´espace, l'orientation des classes.

La surélévation des ailes, qu'on peut déduire de la comparaison avec les plans de 1878 (doc.1 à 3) n´est pas mentionnée dans les sources.

Cet édifice à double usage succède à l´école installée dans une maison acquise dans le village en 1832, après deux projets inaboutis de construction. Son affectation sera modifiée après la construction d´une école de filles, en 1884, au sud de la rue du Château (cf. dossier).

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que l´acquisition des terrains nécessaires à la construction de l´école est votée en 1853. Les propriétés sont acquises à M. Derby (maison) et à M. Pinguet (grange).

Un courrier du préfet au maire impose quelques modifications au projet présenté, concernant la séparation des filles et des garçons (cf. annexe 1). La réception des travaux, réalisés par l´entrepreneur amiénois Leroy-Digeon, a lieu en 1856. L´édifice comprend une classe, un logement pour l´instituteur, une salle de mairie et un magasin à pompe. Des travaux sont réalisés par le même entrepreneur en 1862 (reconstruction du mur de clôture) et en 1866 (latrines).

En 1858, suite à une donation effectuée l´année précédente pour ouvrir une école de filles, la classe de 64 m2 est divisée. La propriété est agrandie en 1875 des parcelles B 276 et 277, pour aménager un jardin.

Un lettre de l´inspection académique indique qu´en 1878, la classe de garçons présente des conditions inacceptables : 50 élèves sont entassés dans 32 m2 et il n´existe pas de logement pour l´instituteur.

La commune fait l'acquisition de huit tables, deux bancs à dossier et une estrade, ainsi que de persiennes, en 1866. Un jardin pour l´instituteur est aménagé en 1883 ; la cour de l´école, réduite est alors nivelée l´année suivante. Le rez-de-chaussée est remanié pour accueillir une classe enfantine ; une buanderie et des latrines sont également construites, sur les plans de l´architecte amiénois Paul Viénot.

En 1912, les architectes Pruvost et Roussel dessinent les plans d´aménagement de la classe de garçons (divisée en deux par une cloison mobile vitrée) et d´une bibliothèque. En 1920, une chambre supplémentaire est aménagée dans le logement de l´instituteur. La réponse au questionnaire de 1878 rédigée par l´instituteur de Pont-de-Metz indique que l´école de garçons comprenant un logement pour l´instituteur est construite en 1855, sur les plans de l´ingénieur des Ponts et Chaussées Riquier. En 1859, l´édifice est transformé pour aménager deux salles de classe supplémentaires (école de filles) et un logement pour l´institutrice. La classe de la première division de filles sert également de salle de mairie. L´édifice comprend un bâtiment, implanté à l´alignement de la voie, deux cours séparées par un mur et un jardin. Le corps central à étage carré est flanqué de deux corps bas.

Une porte unique donne accès aux deux classes d'environ 32 m2 situées au rez-de-chaussée et séparées par une cloison. La remise des pompes à incendie et un bûcher apparaissent à gauche de l´édifice, le logement (cuisine et salle) situé à droite, communique avec la classe des filles.

Un escalier droit situé dans la remise des pompes donne accès à la salle de mairie servant de classe, à l´étage d'environ 30 m2, qui communique avec deux chambres. Un escalier droit permet d´atteindre la chambre des cloches qui surplombe l´édifice. Trois greniers occupent les combles.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
  • Auteur(s)

L'édifice, implanté en parcelle d'angle, comprend un bâtiment principal, aligné sur rue, et une cour en fond de parcelle. Un bâtiment (hors étude) est construit à l'ouest.

Le bâtiment principal, construit en briques et couvert d'ardoises, compte un étage carré. Le corps central, en très légère saillie, est coiffé d'un toit en double bâtière couronné d'un lanternon. Il comporte deux portes lui donnant accès, l'une centrale, l'autre latérale, au sud, de la façade antérieure qui présente une élévation à 5 travées. La baie axiale du premier étage est agrémentée d'un balcon peu saillant et surmontée d'un cartouche.

Truc pour nettoyer les chaussures, à droite de l'accès central.