Ferme puis mairie et école primaire mixte, devenue mairie et école primaire de garçons

• Commune Vers-sur-Selles
  • Adresse 11 rue du Four
    ferme, mairie, école primaire
    ferme, mairie, école
    cour, logement, bûcher, étable, citerne

L'ancienne mairie-école de Vers-sur-Selle, compte parmi les écoles rurales conservées. L'édifice dessiné par l'architecte Viénot et construit en 1874, présentait à l'origine une disposition à classe unique séparée par une cloison, qui illustre alors la stricte application des normes qui régissent l'architecture de l'enseignement. La mairie et les archives étaient logées à l'étage, accessibles par une petite porte en pignon, toujours visible. Le logement de l'enseignant est rénové.

Les sources conservées aux archives départementales (série O) mentionnent une première école construite en 1831 et devenue trop petite, dont on projette l´agrandissement en 1836, "considérant en outre qu´il importe de séparer les filles d´avec les garçons par une espace contiguë à l´école actuelle". L´agrandissement est réalisé deux ans plus tard par l´entrepreneur Jean-Baptiste Boileau, puis en 1848 (construction de latrines et d´une cloison de séparation de la classe unique). Le logement de l´instituteur est acquis en 1858 ; la ferme, sise rue du Four, comprend une maison (cuisine, deux chambres et deux cabinets avec grenier et cave) construite en briques (pignons) et en pan de bois hourdé en torchis et couverte d´ardoises et des dépendances agricoles également en pan de bois couvertes de pannes : trois granges, trois petites étables, un bûcher, deux écuries et un puits mitoyen.

Un projet de reconstruction de l´école est confié à l´architecte Pinsart, en 1866. La construction d´une école mixte et salle de mairie est plus tardive, elle est réalisée par les entrepreneurs Ducroquet et Raquet, établis à Salouël, sur des plans dessinés par l´architecte P. Viénot, en 1873. Les plans montrent une salle de classe unique à cloison médiane au rez-de-chaussée et une salle de mairie à l´étage, ainsi qu´un local des pompes à incendie, accolé à l´est. Le dessin de la façade est surchargé à l´encre de modification concernant les ouvertures, deux portes latérales en façade devant permettre l´accès indépendant des filles et des garçons. Un accès en pignon et un escalier droit, à l´ouest, distribue l´étage divisé comprenant une salle des archives et une grande salle de mairie. Les latrines sont visibles au sud de la cour, dans le prolongement du logement de l´instituteur. L'école mixte est transformée en école de garçons en 1904.

La réponse au questionnaire de 1878 rédigée par l´instituteur de Vers-sur-Selle indique qu´une maison est acquise en 1858 pour loger l´instituteur. L´école qui lui succède est construite en 1874, sur les plans de l´architecte Viénot. Dès 1860 pourtant, la municipalité demandait à l´architecte Pinsart de dresser les plans d´une mairie école. Le projet échoue en raison de l´opposition des habitants d´Hébecourt. L´édifice occupe une parcelle irrégulière en L et comprend deux bâtiments et deux cours. Un bâtiment à étage carré, en léger retrait de la voie (mairie école), l´autre en rez-de-chaussée sur cave, au sud de la parcelle, abrite le logement de l´instituteur. Deux étables, une citerne et un bûcher s´appuient sur le mur de clôture à l´est. La mairie école couverte d´un toit à croupes, présente une façade sur rue à 3 travées. Une porte centrée donne accès à une classe unique éclairée sur deux côtés et séparée en deux par une cloison. Une petite porte en pignon permet d´accéder à la salle de mairie et au cabinet des archives, situés à l´étage. Le logement de l´instituteur comprend une cuisine, une chambre à l´ouest et deux petites chambres sans cheminée à l´est. L´entrée de cave est visible à l´est de la porte d´entrée.

L'édifice comprend un bâtiment principal en retrait de la voie publique et un bâtiment secondaire au sud de la cour latérale. Le bâtiment principal à étage carré est construit en briques et présente une élévation antérieure à 3 travées. Le toit à croupes est couvert d'ardoises. Une porte latérale en pignon est actuellement protégée par un auvent en parpaings de béton masqués par un enduit. Extension contemporaine, à l'est. Le bâtiment secondaire, en rez-de-chaussée surélevé sur cave, est construit en briques (pignons) et en pan de bois hourdé en torchis masqué par un enduit et couvert d'ardoises.

Remaniements visibles : traces de reprise de maçonnerie au niveau des fenêtres du rez-de-chaussée de la mairie école ; inscriptions disparues en façade ; rénovation du logement.

• bois
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, en rez-de-chaussée surélevé