Ancien café, puis école primaire de filles de Longpré-lès-Amiens (détruit)

• Lieu-dit Longpré-lès-Amiens
  • Adresse 7 place André-Battel
    café, école primaire
    logement, cour, étable, préau

Les documents conservés aux archives départemantales (série O) indiquent que l'acquisition d'une maison destinée à l'établissement d'une école de filles a lieu en 1862.

Les matrices cadastrales signalent que l'édifice, appartenant au débitant Jules Géroux, est partiellement démoli et agrandi en 1855.

La réponse au questionnaire de 1878 rédigée par l´instituteur de Longpré indique que l´école de filles est aménagée dans un café construit en 1856 et acquis en 1862. L´édifice comprend un bâtiment principal à étage carré, sur rue, une cour un préau et une étable distribués par la cour arrière. Le corps principal de plan en L comprend une salle et une classe "gardienne" au rez-de-chaussée, éclairée sur deux côtés par six fenêtres, et une cuisine à l´arrière. A l´étage se situent une seconde classe un peu plus vaste, éclairée sur deux côtés par sept fenêtres, et deux chambres, dont une seule avec cheminée. Le plan figure la disposition du mobilier des classes. L´élévation figure un bâtiment à pignons découverts, à cinq travées sur rue.