Maisons d'artisan, puis école primaire, dite école communale de filles

• Commune Vers-sur-Selles
  • Adresse 24 rue de Conty
    maison, école primaire
    ferme, école primaire
    cour, logement, jardin, buanderie

Les sources conservées aux archives départementales (série O) mentionnent la construction d´une école primaire de filles, sur des plans de l´architecte amiénois L. Raquet dessinés en 1903. La commune fait l´acquisition d´une masure avec maison, grange, fournil, étables, cour et jardin, en 1905. Une subvention est accordée pour la construction de la classe et l´aménagement du logement de l´institutrice dans l´ancien logis de la ferme. La réception des travaux a lieu en 1906. Les plans montrent une salle de classe de 6,50 m sur 8,10 m, à éclairage bilatéral d´une capacité d´accueil de 40 élèves. Un passage latéral formant préau constitue l´accès à l´école. Le mobilier comprend vingt tables à deux places, trois tableaux noirs, un poêle et une table pour la maîtresse. Des latrines sont visibles au nord de la cour qui sépare la salle de classe du logement de l´institutrice. Celui-ci, comprenant initialement trois pièces (une cuisine et deux pièces sans feu), est agrandi au nord de deux pièces à usage de chambre, une cheminée est aménagée dans la salle à manger ; un dépôt de charbon prolonge le logis, au nord. Une buanderie sur cave et un ancien four sont visibles à l´est, dans le jardin.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
  • Auteur(s)

L'édifice comprend un bâtiment aligné sur rue et un bâtiment secondaire entre cour et jardin, à l'est. Le bâtiment sur rue, abritant salle de classe et passage latéral traversant, est construit en briques et couvert d'ardoises. En rez-de-chaussée surélevé, il présente des fenêtres triplées éclairant la salle de classe, sur rue. Linteau en fonte (porte cochère). Décor de briques polychrome. Inscription relative à la destination de l'édifice : ECOLE COMMUNALE DE FILLES.

en rez-de-chaussée surélevé
    classe unique
    propriété publique

Comme la mairie et l'ancienne école de garçons, l'ancienne école de filles de Vers-sur-Selles est aménagée dans une maison acquise par la commune. L'édifice d'origine, visible sur le cadastre napoléonien, se caractérise par un plan allongé qui se prolongeait sans doute au nord. Il a été divisé en plusieurs propriétés et partiellement reconstruit au 19e siècle. Comme c'est souvent le cas, le logis en fond de cour a été conservé et agrandi, pour servir de logement à l'institutrice, et le bâtiment sur rue a été remplacé par une salle de classe et un passage cocher. Construite sur les plans de l'architecte amiénois L. Raquet, l'école à classe unique présente toutes les caractéristiques de l'architecture de l'enseignement du début du 20e siècle.