Ancienne chapelle Notre-Dame du Bon-Secours de Boves, actuellement oratoire

• Commune Boves
  • Lieu-dit la Vierge
  • Cadastre 2003 AZ 12

Documents figurés : La carte de Cassini (doc. 1) levée entre 1760 et 1789, figure la chapelle Notre-Dame du Bon-Secours, au sud du village, à l´ouest de la rivière de l´Avre. Le plan géométrique de 1806 signale une chapelle à l´emplacement occupé par l´actuel oratoire. Sources : Les états de section mentionnent le sol du monument, au lieu-dit l'Aiguillon. Les sources conservées aux archives départementales (série V) indiquent que la chapelle est construite par l´entrepreneur de Boves Jean-Baptiste Lecomte, sous la direction de M. Duvette-Dubois, pour Laure Vincent et Lucie Follet. Travaux historiques : Edicule recensé par A. Guerville (2003), comme chapelle Notre-Dame des Sept Douleurs ou de Bon Secours.

Edicule construit en briques et couvert d'ardoises. Inscription dans le pignon à l'est : LELEVRE.

style néogothique