• inventaire préliminaire, Val de Somme
  • patrimoine industriel
Ancienne demeure du négociant Joseph Matifas puis du fabricant de bonneterie Théodore Delacour-Rousseau

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse 7 rue d'Amiens
  • Cadastre 1828 E 39, 40
    demeure
    de négociant, d'industriel
    jardin, conciergerie, logement

La demeure apparaît sur le plan cadastral de 1828 (E 39, 40) mais pas sur le plan par masse de culture de 1806. Elle est construite pour Joseph Matifas, marchand de bas (Etat des sections), présent sur la liste des électeurs municipaux de 1831 à 1839 où il se déclare fabricant et marchand de bas. Quatre de ses enfants naissent à Villers-Bretonneux entre 1817 et 1839. Il n'apparaît pas dans le recensement de 1846 et de 1851. Les matrices de mutation indiquent que la demeure appartient au marchand Louis Frédéric Poiret-Delacour, de 1852 à 1882. En 1881, elle est occupée par Théodore Delacour-Rousseau, fabricant (28 ans), sa femme Marguerite Rousseau (20 ans) et son fils Henri (1 an), et comprend logement de concierge et de jardinier. En 1906, elle est occupée par son fils, Maurice Delacour, fabricant de bonneterie (Vve Delacour).

• Principale : 2e quart 19e siècle

La propriété occupe une vaste parcelle desservie par la rue d'Amiens, fermée par un mur bahut et accessible par un portail et une porte. Elle se compose d'un bâtiment principal entre cour et jardin et de dépendances implantées perpendiculairement à la rue. Le bâtiment principal compte 4 niveaux (sous-sol semi-enterré, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage de comble) et présente une élévation antérieure à 7 travées. Les dépendances se composent d'un pavillon en rez-de-chaussée surélevé, dont le pignon sur rue est percé de baies à linteau droit en béton (à l'ouest). Du pavillon est, il ne subsiste que deux mur. Un bâtiment adossé à la limite parcellaire est également présent côté parc.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    logis entre cour et jardin