Ancien presbytère (détruit)

• Hydrographies la Selle
  • Lieu-dit îlot de la Grande-Rue
  • Adresse 31 rue de Conty
    presbytère
    cour, jardin, fournil, bûcher

L´édifice est visible sur le cadastre napoléonien. Il comprend un bâtiment principal perpendiculaire à la voie de plan en U, une dépendance dans l´angle nord-ouest de la cour et un jardin.

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que le presbytère appartient à la commune de Vers depuis une date antérieure à la Révolution. La couverture en chaume du fournil est remplacée par des tuiles en 1835. Le mur de clôture est reconstruit en 1840. Une chambre à coucher est construite au dessus de la cuisine en 1842. Des travaux sont effectués sous la direction de l´architecte Daullé en 1848. La reconstruction du presbytère est projetée en 1850, date à laquelle l´architecte Barbier dessine un plan resté sans suite. En 1851, le presbytère est inhabitable et la commune loue un logement à Dury pour le desservant ; il n´y a en effet "rien de convenable" dans la commune.

En 1853, l´architecte Herbault dessine un plan qui n´offre pas satisfaction à l´évêché (cf. annexe) ; il sera construit par le maçon amiénois Louis Hyacinthe Daire, en 1854 et 1855. Diverses réparations sont effectuées en 1881 par l´entrepreneur Théophile Tassencourt. Des latrines et une remise à usage de bûcher sont construites en 1885 et 1886. Le presbytère dispose de l´électricité en 1929 ; il est désaffecté avant 1935, date des travaux réalisés sur les dépendances et la cour.

• Secondaire : 2e quart 19e siècle , (détruit)
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle