Ancienne école primaire de garçons de Longueau

• Commune Longueau
  • Adresse rue Chevalier-de-la-Barre , ancienne rue dite Grande-Rue
    école primaire
    logement, cour

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent qu'une école de garçons est construite en 1886 par l'entrepreneur Follet, sur des plans dessinés par l'architecte E. Riquier, en 1883. Les terrains sont acquis en 1881.

Le logement porte la date (1884).

L'édifice occupe une parcelle d'angle, en retrait d'une petite place, au carrefour des deux rues principales, sur laquelle est élevé le monument aux morts. Il se compose d'un logement disposant d'un petit jardin d'agrément antérieur et d'un accès indépendant, et d'un bâtiment de classes précédé par un préau, au sud duquel s'étend une cour de récréation par laquelle on accède à l'ancienne école. Une petite bande de terrain occupe le nord de la parcelle. Les bâtiments sont construits en briques et couverts de tuiles mécaniques. Le logement compte un étage carré et un étage de comble sur un rez-de-chaussée surélevé ; le bâtiment à usage de classes est en rez-de-chaussée.

Date portée sous la lucarne du logement : 1884.

en rez-de-chaussée, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble