Ancienne école primaire de filles, devenue école de garçons à Pont-de-Metz

• Commune Pont-de-Metz
  • Adresse 10 rue du Château
    école primaire
    de filles, de garçons
    cour, jardin, logement, remise

Cette école primaire construite en 1884 (date portée) sur les plans de l'architecte Paul Viénot, illustre une typologie assez rare dans l'aire d´étude, par la juxtaposition en alignement, de la classe et du logement, qui se distinguent, comme dans certains groupes scolaires, par leur gabarit et des matériaux de couverture (ardoises pour le logis et tuiles mécaniques pour la classe). Les deux pavillons aux angles de la cour et l´implantation entre cour et jardin rappellent les petits hôtels du 2e quart du 19e siècle.

L'école est contemporaine du groupe scolaire construit à Saleux, sur les plans du même architecte.

Les sources conservées aux archives départementales indiquent que dès 1879, la commune envisage deux emplacements possibles pour la construction de l´école de filles : un terrain appartenant aux demoiselles Bralant (emplacement actuel) et l´immeuble Joly. Le terrain est acquis en 1883. Un rapport de l´inspection académique indique que la construction de la nouvelle école de filles est presque achevée en 1884. Plans et devis sont dressés par l´architecte amiénois Paul Viénot.

Le projet prévoit une classe, un logement, deux pavillons isolés aux angles de la cour antérieure et un jardin en fond de parcelle. Les pavillons sont destinés à abriter la pompe à incendie (sud) et un bureau de bienfaisance (au nord). L´inspecteur demande la suppression des ouvertures du refuge donnant sur la cour de l´école.

L'édifice, implanté en parcelle traversante, comprend un bâtiment principal, en retrait d'une cour antérieure, et deux pavillons alignés sur rue, aux angles de la cour (fig. 1). Une seconde cour s'étend à l'ouest, dans laquelle se situe un bâtiment secondaire. La parcelle est fermée par un mur bahut surmonté de grilles fixées à des piliers, un portail et une porte piétonne donnent accès à la cour.

Le bâtiment principal, construit en briques, est formé d'un corps à étage carré coiffé d'un toit à croupe couvert d'ardoises, et d'un corps bas couvert de tuiles mécaniques. Les pavillons, construits en briques sont coiffés de toit en double bâtière couverts d'ardoises.

Un fronton surmonte la travée centrale du corps de bâtiment à usage de classes, portant l'inscription (peinte) ECOLE COMMUNALE DE GARCONS et la date (sculptée) 1884 (fig. 3).

ardoise, tuile mécanique
    1 étage carré, en rez-de-chaussée