• patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction
  • inventaire préliminaire, Val de Somme
Eglise paroissiale et cimetière de Treux

• Commune Treux

L'état estimatif dressé en 1920 (série R) signale un "bâtiment construit en briques de forte épaisseur et couvert d'ardoises, solidement bâti et en très bon état d'entretien en 1914. [...] Seuls ses gros murs restent debout, quoique largement éventrées par place et disloqués. De même restent une certaine partie de sa charpente et le pavage intérieur (très abimé). Le reste est à considérer comme presque totalement détruit". Le cadastre napoléonien (1812) donne une représentation d'un édifice à vaisseau unique et chevet polygonal ou arrondi, à l'est, et atteste la présence d'un clocher-porche à l'ouest. L'aquarelle d'O. Macqueron (1877), conservée à la bibliothèque municipale d'Abbeville, montre la tour de clocher à l'ouest et une porte, précédée d'un escalier, à l'est, y donnant accès depuis le village.

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que l'église est reconstruite sur des plans de l'architecte Eugène Méhu, dessinés en octobre 1925 et approuvés en avril 1926. La réception des travaux a lieu en 1929.

Lors de sa reconstruction, la nouvelle église est déplacée plus au sud et réorientée, dans l'axe de la rue du Marais.

L'architecte dessine également les plans du mobilier (autel, bénitier, restauration du meuble de sacristie, chandeliers, porte de la sacristie).

Les devis du mobilier sont fournis en 1931 par Savary-Belleculle & Couble (table de communion, meuble de sacristie et civière), Darras (chemin de croix et réparation des statues (saint Joseph, Assomption, saint Barbe, sainte Catherine, saint Eloi et saint Nicolas), tabernacle, cuve des fonts baptismaux) et Deselu (chandeliers et appliques). L'autel et le bénitier sont exécutés par Sbrizzai, entrepreneur à Marcelcave. Le chemin de croix est livré par Darras en 1932.

L'édifice à vaisseau unique est construit en briques et couvert d'ardoises. En surplomb de la voie, il est accessible par un escalier et une porte principale dans le mur pignon est, surmonté d'un clocher-mur. Dans l'angle sud-ouest, un portillon permet l'accès depuis la propriété.

Le cimetière, en surplomb de la rue, s'étend au nord de l'église, délimité par des murs en briques. Les concessions sont desservies par des allées parallèles.

cimetière d'enclos paroissial (churchyard) ; clocher-mur ; reconstruction au même emplacement
    propriété publique

Ancienne chapelle seigneuriale, l'église de Treux est réorientée dans la première moitié du 19e siècle, pour ouvrir à l'est du côté du village. Sa reconstruction en 1927 ou 1928, sur les plans de l'architecte Eugène Méhu, reprend cette orientation. Le cimetière est agrandi au nord, sur les terrains cédés par l'ancien châtelain. Deux portillons, dans le cimetière et dans l'angle sud-ouest de l'église, lui permettaient un accès directe depuis sa propriété.