Ancienne école primaire communale (détruite)

• Commune Poulainville

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la commune est autorisée à construire une école, après une demande (cf. annexe) appuyée par le marquis de Clermont-Tonnerre. Le cahier des charges impose la construction d´un bâtiment de 22 pieds de long sur 17 pieds de large, dans l´enceinte du village ; le devis est dressé par M. Roussel, charpentier à Naours. En 1838, la commune rembourse l´instituteur communal qui a avancé les fonds nécessaire à la réparation du bâtiment. En 1856, la réparation nécessaire des fenêtres mais la commune formule le voeu de construire un nouveau bâtiment. En 1859, la commune ne possède ni maison commune ni maison pour l´instituteur ; une propriété est acquise pour construire un nouveau bâtiment. Un plan d'alignement de 1872 montre l'emplacement de l'ancienne école, élevée à l'est de la place du village. L'édifice est toujours visible sur un plan de 1876.

détruit

• Demande d´autorisation de construire une école communale, 1822 (AD Somme ; 99 O 3091)