Tombeau (chapelle) de la famille Vasseur

• Adresse 229 ? plaine B Vieux cimetière de Saint-Acheul
    famille Vasseur
    clôture

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est construit en 1905 par l'entrepreneur A. Leclercq.

Le tombeau porte la signature du fabricant Rembaux et Cie, établi à Aulnoye (Nord).

Rembaux et Cie (entreprise de marbrerie et de monuments funèbres)

Entreprise de marbrerie établie à Aulnoye (Nord).

"On retrouve le nom Gaudier-Rembaux sur énormément de monuments, funéraires pour la plupart, à Écaussinnes, dans le Nord de la France, au Père-Lachaise à Paris et ailleurs. Et pour cause, le marbrier écaussinnois connaît une renommée internationale depuis le XIXe siècle." Le catalogue, "produit à l’occasion de l’exposition des Arts Décoratifs en 1925 (où la société granitière du Nord Gaudier-Rembaux d’Aulnoye décroche le Grand Prix), présente un vaste et curieux éventail de monuments funéraires".

entrepreneur signature
    • Auteur : entrepreneur attribution par source

La concession, adossée à la limite du cimetière, est délimitée par des piliers ornés de pots à feu et reliés par des chaînes (côtés) et un portillon antérieur. Elle contient une tombeau en forme de chapelle en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue, et une tombale plate en granit. L´édicule est couvert d'un dôme à lanternon, surmonté d´une croix et d´une couronne mortuaire entrelacées. Les angles sont flanqués de colonnes engagées ; une porte en fonte ajourée y donne accès.

Le tympan est orné d'un sacré coeur, d'une croix, d'une ancre de marine, d´épis de blé et d'une grappe de raisin. Les battants de la porte sont ornés d'amphores.

Signature : REMBAUX et Cie / Aulnoye Nord.

pierre en couverture
    • dôme circulaire
    • lanterneau
    tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; concession de type couloir
    • couronne mortuaire
    • urne
    • croix
    • blé
    • raisin
    • symbole funéraire
    • symbole chrétien
    • Sacré Coeur
    • symbole professionnel
    propriété privée

Ce tombeau chapelle porte la signature de l'entrepreneur Rembaux et Cie. Il illustre une variante éclectique du modèle des tombeaux des familles Brassart-Serpette (E. Moriamé, ent.) et Gardinier-Dupont.

L'entrepreneur, établi à Aulnoye (Nord), près des carrières de pierre bleue, est également l'auteur, dans ce même cimetière, du tombeau de la famille Paquet-Dufour. Plusieurs tombeaux, actuellement identifiés peuvent lui être attribués dans la région voisine (Boulogne) et en Picardie, notamment un tombeau chapelle réalisé à Saint-Valéry-sur-Somme (80) pour la famille Gorre et un tombeau niche de style néogothique à la Madeleine (S 2013). On peut également le rapprocher du tombeau des familles Follet-Thorel à Sains-en-Amiénois.