Tombeau des familles Victor Pauchet de Butler d'Ormond

• Adresse 598 plaine B Vieux cimetière de Saint-Acheul
    familles Victor Pauchet de Butler d'Ormond

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que la construction d'un caveau, par l'entrepreneur G. Devauchelle, est autorisée en 1884.

Le tombeau porte la signature du fabricant Rombaux Roland, établi à Jeumont (Nord). La copie de la Vierge dorée, réalisée pour le clocher de la basilique d'Albert (Somme), porte la signature du sculpteur Albert Roze.

Le tombeau en granit noir comprend une stèle et un soubassement à tombale, dite à dos d'âne et à jardinières d'angle.

La stèle trapézoïdale, ornée d'une croix, forme la base d'une statue en fonte figurant une femme tenant un enfant à bout de bras.

Inscription concernant l'iconographie (Vierge) : Vierge dorée de la basilique d'Albert.

Signature (Vierge) : Albert Roze.

Signature : Rombaux Roland / à Jeumont (Nord).

stèle funéraire et soubassement à jardinières ; représentation figurée (Vierge)
    propriété privée

Le tombeau de la famille de Victor Pauchet de Butler d'Ormond a été exécuté par l'entreprise Rombaux Roland, établi à Jeumont (Nord). Il remplace peut-être un tombeau élevé après l'acquisition de la concession et la construction du caveau en 1884, vers 1920 ou vers 1936, date du décès de Victor Pauchet.

La datation de 1920, est suggérée par présence de la copie de la Vierge d'Albert, qui peut être interprétée comme un hommage à Charles Fernand, comte de Butler d'Ormond et Alain Victor Pauchet, morts en 1915. Victor Pauchet avait fait appel au sculpteur amiénois Albert Roze pour la réalisation de son portait en buste au début du 20e siècle (conservé dans le hall de la clinique Victor Pauchet).