Tombeau (chapelle)

• Commune Boves
  • Adresse Cimetière Saint-Nicolas , avenue Général-Leclerc

Le tombeau porte la signature du marbrier Geevers.

Geevers Entreprise de marbrerie et sculpture de monuments funèbres

Entreprise de marbrerie et sculpture de monuments funèbres fondée par François Geevers, sculpteur et marbrier d'origine belge, né en 1835 et installé à Amiens au milieu du XIXe siècle.

François Geevers est domicilié Esplanade de Beauvais (au recensement de 1872) et papier à en-tête de 1882 (13 Esplanade de Beauvais).

Son frère Jean-Baptiste Geevers, marbrier, né en 1839, est domicilié rue du Moulin.

Le nom semble ensuite se franciser et devient GEVERS.

marbrier signature

Le tombeau en forme de chapelle est construit en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue. La façade est soulignée par des pilastres cannelés. L'édicule contient un faux autel.

Signature (bas droit) : GEVERS / à Amiens / modèle déposé.

tombeau en forme de chapelle ; modèle déposé
    à signaler

Ce tombeau en forme de chapelle, qui porte la signature de l'entrepreneur Gevers, a été élevé à la fin du 19e siècle. Signalé comme modèle déposé, il présente de grandes similitudes avec celui qui a été élevé pour la famille Loquemart-Bocquet, dans le même cimetière, par un autre entrepreneur.