Enclos funéraire des familles Fisseux-Devauchelle et Damenez-Fisseux

• Commune Camon
  • Adresse Cimetière , rue Roger-Salengro
    familles Fisseux-Devauchelle et Damenez-Fisseux
    • Principale : 4e quart 19e siècle

La concession, délimitée par une clôture en fer, contient deux monuments : une stèle funéraire et un tombeau en forme de sarcophage, disposé à l'extrémité sud.

Inscriptions :

Epitaphe (mention de profession) : Ici reposent les corps de / Charles Antoine Toussaint / FISSEUX / cultivateur à Camon / décédé le 2 janvier 1864 / à l'âge de 71 ans / [...] / Marie Rose Cécile / DEVAUCHELLE / décédée le 25 avril 1867 / à l'âge de 47 ans / épouse de Pierre Zacharie / FISSEUX / cultivateur à Camon / [...].

Inscription concernant le destinataire (stèle) : Famille Fisseux-Devauchelle.

Inscription concernant le destinataire (sarcophage) : famille Damenez-Fisseux.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (fronton) ; tombeau en forme de sarcophage
    à signaler

Cet enclos funéraire, aménagé dans le 4e quart du 19e siècle, contient deux tombeaux de famille de deux types différents. Le plus ancien est la stèle, vers 1865, qui pourrait provenir de l'ancien cimetière. Le tombeau en forme de sarcophage, sans doute de la fin 19e siècle, est plus tardif.