; ;
Enclos funéraire des familles Bérenger-Cotinet et Decaudavaine

• Adresse rue Saint-Maurice , 67 plaine K Cimetière de la Madeleine
    familles Bérenger-Cotinet et Decaudavaine
    clôture, cénotaphe

D'après le registre communal, cette concession est acquise en mars 1848, par Marie-Eugénie-Félicité Cotinet, veuve Bérenger, rentière à Henriville.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur de monuments funèbres A. Sallé fils.

• Principale : milieu 19e siècle, 1er quart 20e siècle
      Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur signature

Cette concession de type couloir, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par une bordure surmontée d'une grille à portillon antérieur, partiellement commune à la concession voisine. Elle contient une stèle rectangulaire en pierre de Tournai, surmontée d´une corniche et d´un fronton à acrotères stylisés, et deux tombeaux individuels en forme de croix, l´un en fonte (fig. 2), l´autre en fer forgé (fig. 3), fichées dans une base de pierre. Les épitaphes des deux tombeaux individuels sont reportées sur la stèle.

Le mobilier funéraire se compose d'une jardinière en fonte, de style néorocaille et d'un crucifix en fonte.

Dates des décès (stèle) : 1847 ; 1862 ; 1867 ; 1893 ; 1910 ; 1918 ; 1919.

Dates des décès (base de la stèle) : 1918 ; 1920 ; 1931.

Date du décès (croix en fonte) : 1918.

Date du décès (croix en fer) : 1919.

Inscription concernant le destinataire : Familles BERENGER-COTINET et DECAUDAVEINE. Épitaphe (stèle) : In Spem Resurrectionis / Ici reposent les corps de / Nicolas Bernard BERENGER / officier de cavalerie en retraite / chevalier de l'ordre de Saint-Louis et chevalier de la Légion d'Honneur / décédé le 3 septembre 1847 âgé de 69 ans / [...] / Louis de CAUDAVEINE / notaire honoraire et suppléant de juge de paix / décédé à Amiens le 31 mars 1867 âgé de 71 ans / [...] / Paul de CAUDAVEINE / avoué honoraire / ancien adjoint au maire de la ville d'Amiens / conseiller municipal / décédé à Amiens le 11 janvier 1918 / dans sa 66e année / [...] / O vous qui les avez connus, vous qui les avez aimés / ne les oubliez pas auprès du seigneur / (st Ambroise).

Épitaphe (base) : Pierre de CAUDAVEINE, mort pour la France en 1918, médecin auxiliaire d'infanterie [...].

Épitaphe (croix fonte) : Pierre de CAUDAVEINE / médecin auxiliaire / [mort en] 1918.

Épitaphe (croix fer) : Paule CAUDAVEINE [morte en] 1919.

Signature : A. SALLE.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (fronton à acrotères) ; croix funéraire (fonte industrielle) ; croix funéraire (fer)

La grille est ornée d'urnes.

• l : 510
    • la : 142
    inscrit MH, 1986/06/25

Cet enclos présente un dispositif intéressant, associant un tombeau-stèle familial et deux cénotaphes individuels, qui prennent ici la forme de croix en métal.

La stèle, signée A. Sallé fils, semble avoir été réalisée entre 1847 et 1867, comme le suggère la calligraphie de l'épitaphe. Les deux cénotaphes individuels sont sans doute contemporains de la date des décès des défunts auxquels ils sont dédiés (1918 et 1919).