; ;
Tombeau (stèle funéraire) de la famille des architectes Auguste et Eugène Sallé [Sallé-Wattebled]

• Adresse rue Saint-Maurice , 164 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Sallé-Wattebled
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en septembre 1899 par l'architecte Auguste Sallé, domicilié rue des Saintes-Maries et décédé en 1904.

Cette concession de type couloir, adossée au mur d'enceinte du cimetière, est délimitée par une bordure en pierre de Tournai surmontée de grilles en fer et en fonte, à portillon central. Elle contient une stèle monumentale en pierre de Tournai, au bas de laquelle est fixée une petite table en marbre. Le mobilier se compose d'une jardinière de style rocaille, d'un crucifix et d'une plaque.

Dates des décès : 1904 ; 1919 ; 1925.

Date du décès (bas de la stèle) : 1937.

Dates des décès (cénotaphe) : 1914 ; 1915.

Inscription concernant le destinataire (base de la stèle) : Famille SALLE-WATTEBLED.

Epitaphe : [inscriptions illisibles] 1904 / Eugène SALLE / architecte / officier de l´Instruction publique / décédé le 8 septembre 1919 / Auguste SALLE / architecte / décédé le 8 avril 1925 / dans sa 44e année / époux de Eugénie LANDREAU.

Epitaphe (cénotaphe) : A la mémoire de / SALLE André / Louis Raoul Marie / adjudant au 72e rég[imen]t d´Infanterie / médaille militaire / croix de guerre / né le 1er mars 1883 / mort pour la France le 31 septembre 1914 / au Four de Paris / SALLE Félix / Louis Eugène Marie / soldat au 7e reg[imen]t d´Infanterie / né le 21 octobre 1880 / mort pour la France le 21 août 1915 / inhumé au cimetière militaire de Douai.

stèle funéraire monumentale architecturée
    envahi par la végétation
    inscrit MH, 1986/06/25

Cette stèle monumentale en pierre de Tournai, a sans doute été réalisée vers 1904 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation).

Avec sa haute base à cartouche, surmontée d'une stèle trapézoïdale, elle illustre une variante de la typologie, dont on trouve plusieurs modèles contemporains dans les cimetières du Petit-Saint-Jean ou de Longpré-lès-Amiens. Elle conserve la mémoire de plusieurs architectes amiénois : Auguste Sallé, mort en 1904, Eugène Sallé, mort en 1919 et Auguste Sallé (1881-1925).