Tombeau (chapelle) de la famille Carpentier-Foullon

• Adresse rue Saint-Maurice , 165 plaine E Cimetière de la Madeleine
    famille Carpentier-Foullon
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1842, par Antoine, François Carpentier et Anne, Suzanne Foullon, son épouse. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'un premier monument a été élevé en 1824, puis qu'en 1850, un caveau et une chapelle sont construits par le maçon Sallé.

Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur attribution par source

Cette concession, adossée à l'intérieur du premier mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer forgé à portillon antérieur, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. La partie gauche s'appuie sur la clôture de la concession voisine (détruite). Le sol est constitué d'un dallage en pierre de Tournai et referme l'entrée du caveau. Elle comprend un tombeau en forme de chapelle, en calcaire appareillé de pierre de taille, surmonté d'un fronton à acrotères, qui porte l'inscription en creux des destinataires. Le monument est fermé par une porte en fonte.

A l'intérieur se trouvent, de part et d'autre de l'entrée, deux prie-Dieu en bois (fig. 2). Le dallage montre des traces d'un ancien faux autel (aujourd'hui disparu). Le dallage de tomettes présente un décor à losanges noirs et blancs. Un vitrail, face latérale gauche orne le baie semi-circulaire. Le mur postérieur porte 21 stèles-épitaphes.

Inscriptions :

Dates des décès : 1824 ; 1827 ; 1872 ; 1887 ; 1888 / 1898 ; 1860 ; 1932 ; 1919 / 1905 ; 1849 ; 1914 ; 1885 / 1906 ; 1861 ; 1923 ; 1919 / 1907 ; [...].

Inscription concernant le destinataire (entablement) Famille Carpentier-Foullon.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Le portillon de la grille est ornée d'urnes voilées. Le fronton à acrotères du tombeau-chapelle est sculpté de guirlandes à motif végétal. L'entrée est également décorée d'une frise végétale.

inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau-chapelle, en calcaire, a été construit en 1850, par le maçon amiénois Sallé. Il remplace un premier monument en pierre élevé en 1824 (autorisation de construction). Le sol, en pierre de Tournai, a probablement été refait en même temps que la dalle fermant l'entrée du caveau.