Enclos funéraire Morgan d'Epagny

• Adresse rue Saint-Maurice , 111 plaine G Cimetière de la Madeleine
    Morgan d'Epagny
    clôture

Cette concession fut acquise en mars 1828, par Marie Joseph Jean-Baptiste Morgan d'Epagny, propriétaire, domicilié à Amiens, rue de la Porte de Paris.

La sépulture Morgan d'Epagny est signalée par H. Dusevel (1825), Caron (1833) et par H. Calland (1855) comme l'une des plus remarquable du cimetière. Elle est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'une stèle "de forme méplate", stèle dessinée par les frères Duthoit au milieu du 19e siècle.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'une "pierre tumulaire" a été posée en 1822.

• Principale : 1er quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    • 1822, daté par source

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer forgé à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en pierre calcaire, avec soubassement en briques. Une barre de fer délimite la partie gauche. Elle comprend quatre monuments. Sur la gauche, deux stèles à petites volutes, surmontées d'une croix à rayons, en calcaire, sur le même modèle, portent les armoiries de la famille. Au centre, une stèle à entablement et fronton, surmontée d'une croix en fer forgé est ornée d'une table en marbre gravée. Enfin, sur la droite, se dresse une stèle épaulée, en calcaire, également surmontée d'une croix.

Inscriptions :

Dates des décès (1ère stèle de gauche) : 1876 / (2ème stèle de gauche) 1863. Date du décès (stèle à entablement et fronton) : 1822 (?). Dates des décès (stèle en chapeau de gendarme) : 1852 ; 1881.

Épitaphe (1ère stèle de gauche) : Ici repose le corps de / madame Julienne Marie Josèphe / DE MORGAN D'EPAGNY / épouse de monsieur / Édouard DE ROUVROY / ancien officier supérieur / des gardes à pied du Roi / chevalier de la Légion d'Honneur / décédée au château de Long / le 5 novembre 1876 / à l'âge de 75 ans. / Requiescat in Pace.

Épitaphe (2ème stèle de gauche) : Ici repose le corps de / monsieur Édouard DE ROUVROY / ancien officier supérieur / des gardes à pied du Roi / chevalier de la Légion d'Honneur / époux de dame / Julienne Marie Josèphe / DE MORGAN D'EPAGNY / décédé à Amiens / dans sa 79e année / le 23 avril 1863. / Requiescat in Pace.

• Typologies
    composition hétérogène ordonnée ; stèle funéraire architecturée (fronton) ; stèle funéraire architecturée (entablement et fronton) ; stèle funéraire épaulée ; tombale
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Les deux stèles de gauche, à petites volutes, sur le même modèle, portent les armoiries de la famille De Morgan d'Epagny (d'argent à trois rencontres de bœuf de sable et d'argent à croix de gueule chargées de cinq coquilles d'argent, surmontés d'une couronne) et sont ornées d'une croix à rayons.

Les deux pilastres, en saillie, encadrant la table en marbre de la stèle à entablement et fronton sont gravés de couronnes de cyprès (en haut et en bas) et d'un vase funéraire (au centre). Le fronton triangulaire, encadré de palmettes, porte les armoiries de la famille Morgan, réunies à celles de la famille d'Héricourt (d'argent à la croix de gueule chargées de cinq coquilles d'argent, avec deux lions pour support et couronne de marquis), encadrées de rinceaux de feuilles de chêne.

La stèle épaulée est sculptée des armoiries de la famille Hureau de Senarm[ont] (couronne surmontant un écu gravé de deux corps de chasse et d'une tête de sanglier) et est surmontée d'une croix à frise perlée.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette vaste concession conserve sa clôture en fer forgé fixée sur un mur bahut. La grille présente des barreaux très serrés, tout comme celle de la concession voisine (G 110), témoignant de l'ancienneté de la clôture.

Quatre monuments y sont adossés contre le mur. Le plus ancien est la stèle architecturée (ill. 4), décrite par S. Comte (1847) et élevée en 1822 (autorisation de construction). La concession contient trois autres stèles funéraires, l'une posée vers 1852 (à droite), les deux autres (fig. 2 et 3), réalisées sur un modèle identique et regroupées à gauche de la concession, vers 1863 et 1876 (dates des inhumations). On signalera la présence de dalles funéraires ou "pierre tumulaires" encore en place.